奥派电子商务模拟系统

一、系统概述

电子商务教学模拟套件2004是在原电子商务模拟系统基础上,经过精心设计和开发,于2003年底至2004年初推出的一套用于电子商务教学的软件。

该系统以学生模拟在企事业单位开展电子商务和进行信息化建设环境下的商家和个人角色,进行商务运营和实践操作为主要教学手段,配以教师强大的后台管理功能和教学工具,满足电子商务及相关学科和教师运用现代化教学工具开展网络教学和实践教学的要求。

(系统说明图)

系统的设计参照了当前网上各类知名的电子商务平台,如国内的阿里巴巴、易趣,国外的亚马逊、ebay等大型电子商务网站,以及像IBMSAPORACLEIT企业提出最新电子商务概念,同时吸取了大量从事电子商务教学的教师、电子商务研究的专家意见,完成了系统的整体构架。其包含的各个平台对各类电子商务平台进行仿真模拟,界面设计和流程设计与当前网络上真实环境相一致;同时根据教学需要,辅以强大的教学管理平台,将实践与教学完美结合。

系统适用于各种开设相关专业或者专业中含相关专业方向的高等院校、大中专院校、成教、职业技术学校、党校、社会培训中心。

系统根据教学实际需要,以方便教学、提高教学质量为目的,采取三位一体的设计方式,即将系统管理员、教师、学生融于教学平台之中。管理员以对系统的初始设置和维护为主,如设置班级和任课教师,对系统进行升级等;教师以教学管理工作为主,如管理学生,各模块后台管理员设置,各模块教学相关的思考题和案例设置,试题库设置及考前联系和考试试卷设置等;学生通过承担不通过角色,在系统中进行模拟实验,学生实验根据实验的内容和功能,分成网上交易模块、网络运营模块、网上办公模块和电子商务应用模块。

系统各模块间关联紧密,环环相扣,数据统一,形成一个社会商务环境。用户在使用过程中不必在输入烦琐的各种数据,一个用户数据多个模块共享;系统通过独有的设计——个人控制台使得用户对自己的各种数据统计一目了然;同时通过财富排行榜——大富翁,大大调动了学生的积极性,增加了实验的乐趣。
、功能总述:

学生实验目的:学生利用系统,模拟扮演商务机构和个人角色,在电子商务交易及电子商务相关的安全认证、网络支付等活动中进行仿真操作,充分体验电子商务能够给我们的商业活动和生活带来的商机、便利和乐趣,运用各种电子商务和信息化工具开展商务活动,熟悉电子商务交易等流程,了解电子商务相关内容的含义,从而更加直观的学习电子商务知识,对电子商务有感性的认识,从实践中学习理论,用理论指导实践。

学生实验角色分配:商务机构角色(包含供应商、采购商、运营商、金融机构、第三方信用机构、企业管理者)、个人角色(包含买方、卖方)、各模块后台管理员角色(可由老师指定学生担任)

学生通过注册登录系统后,都将拥有自己的个人控制台,个人控制台作为学生实验的辅助工具,具有很大的作用。学生实验时,分成两条主线进行,一条是作为商务机构角色,一条是作为个人角色。学生作为商务机构角色,分别在B2BB2C平台进行商品交易操作、在网络营销模块进行宣传营销操作、在金融机构和第三方机构中进行资金和认证等操作、在电子商务应用模块进行管理应用操作;作为个人角色,分别在B2CC2C模块进行商品交易操作、在金融机构进行资金转移操作、在应用模块中进行实用练习操作。学生在交易实验中,各种角色有必然的联系,在B2B模块中担任采购商角色,同一角色在B2C模块中作为销售商,将在B2B模块中采购的商品用做在B2C平台上的销售;在B2C模块中作为买方角色,同一角色在C2C平台中作为卖方,将在B2C模块中购买的商品放到C2C平台上拍卖。学生在完成一定实验后,系统会为学生的资金状况发布排行信息,在首页的大富翁用户资产数额进行的排名,增加了学生实验的动力和乐趣。

奥派电子商务模拟系统入口